新型コロナウイルス感染症に係る対応について

先日新潟市内1例目となる感染者が確認されました。

つきましては,新型コロナウイルスの感染拡大を防止するため,現時点における今後の対応について,下記の通りといたします。内容を確認の上,対応いただきますようお願いいたします。

1 卒業式について  現時点では,これまでの方針に変更はありません。

2 学校・園での児童生徒等の預かりについて

現時点では,これまでの方針に変更はありません。

3 放課後児童クラブ、放課後等デイサービスについて

現時点では,これまでの方針に変更はありません。

4 家庭での過ごし方

①新型コロナウイルスに感染が疑われる場合及び濃厚接触者に特定された場合は,できるだけ早急に学校に連絡してください。

②現時点では,卒業式及び放課後児童クラブ・放課後等デイサービス,学校での預かりの方針に変更はありません。

③感染予防対策を徹底してください。

・家庭での体温測定等,健康観察を十分に行ってください。

・不要不急の外出はせず,原則,自宅で過ごしてください。

・咳エチケットや手洗い等,基本的な感染予防対策を徹底してください。

・放課後児童クラブ・放課後等デイサービス及び学校へ登校している児童生徒は,感染予防対策をより徹底して行ってください。また,咳などの風邪症状があるときは,自宅で休養してください。